Торт яблочный с карамельным баварским муссом и корицей

Торт яблочный с карамельным баварским муссом и корицей

tort yablochnyi celii

      Давненько не писала ничего, но это не значит, что ничего не пекла))) Работа, домашние заботы, ну и сам процесс приготовления всяких вкусняшек занимает время…Так вот, сегодня хочу добавить свое воспроизведение торта с яблоками, хрустящими коржами и нежным муссом все из той же любимой копилки необычных десертов — сайт. Пекла я его на очень торжественный день — к 2хлетию сына! Торт занял часа 4, в промежутке между этими часами я еще успела замесить тесто и испечь маффины с брокколи и курицей — но об этом может позже. Итак, торт яблочный с карамельным баварским муссом и корицей! 

И н г р е д и е н т ы:

Для бисквитного коржа: 
60 г несолёного сливочного масла, растопленного
6 яиц
200 г сахара
150 г муки, просеянной

Для песочного теста с корицей: 
230 г. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
53 г сахарной пудры
70 г молотого миндаля (как очистить миндаль и сделать муку смотрите здесь)
3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко
2 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
1 ст.л. тёмного рома
щепотка пекарского порошка
280 г муки

Для карамельных яблок: 
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки
50 г коричневого сахара
3 ст.л. белого сахара
сок половины лимона
3/4 ч.л. молотой корицы

Для карамельного баварского мусса с корицей: 
500 г сливок для взбивания 33%-35%
65 г сахара
200 мл молока
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
10 г желатина
4 больших яичных желткa

П р и г о т о в л е н и е:

Для бисквита:

biskvitnyi korj

Разогреем духовку до 180C.

Дно разъемной формы, диаметром 28 см (у меня 22 см), застелим пергаментной бумагой или смажем сливочным маслом (я смазала маслом), затем присыпем мукой. Бортики формы ни в коем случае ни чем не смазывать. Тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда будет остывать, оно не деформируется, а остается ровным и пышным.

В небольшую кастрюльку сложим яйца и сахар.

Поставим все на водяную баню и будем взбивать венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится.  Масса должна стать пенистой и слегка посветлеть.

Снимем кастрюльку с огня, перельем в комбайн или в более глубокую емкость. Продолжим взбивать на высокой скорости миксера, ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое.

Аккуратно вольем половину растопленного сливочного масла и, порциями добавим муку. Осторожно, снизу вверх, при помощи силиконовой лопатки, перемешаем тесто. Чтобы было легче перемешивать такое воздушное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце вольем оставшееся сливочное масло. Будьте внимательны, чтобы масло сразу не осело на дно. Оно должно полностью разойтись в тесте.

Выльем бисквитную массу в приготовленную форму.

И поставим выпекаться в духовку на примерно 20 минут. Готовность проверим деревянной шпажкой — она должна выходить полностью сухой. Возможно, вам понадобиться еще 7-10 минут. Если верх начнет пригорать, а середина еще будет сырой — накроем форму листом фольги.

Достанем бисквит и сразу же перевернем его на кухонную решетку. Это не позволит ему при остывании осесть.

Когда бисквит полностью остынет,можно будет перевернуть его обратно.

Тонким и острым ножом пройдемся вдоль бортиков и снимем их.

Отставим бисквит в строну.

 

Для песочного теста:

testo dlya torta

Взобьем сливочное масло с сахаром до воздушного состояния.

Добавим миндальную муку, яичные желтки (протертые через мелкое ситечко — как сказано в оригинале рецепта, такое песочное тесто называется «Бретонское» и очень популярно во Франции), корицу, соль и ром. Взобьем ещё минуты 2.

Затем уменьшим скорость и добавим муку, смешанную с разрыхителем. Миксер остановим и быстро замесим тесто руками. Оно будет очень мягким, но к рукам приставать не должно.

Завернем тесто в пищевую плёнку и положим в холодильник минимум на час.

Достанем тесто, разделим его на две части. Каждую раскатаем в круг, равным диаметру вашей формы. Аккуратно переложим на противень, застеленный пергаментной бумагой (ооо, это была очень сложная процедура, скажу я вам, поэтому я раскатывала тесто между двух листов пергаментной бумаги, так было легче совладать с таким капризным тестом) .

Вновь уберем в холодильник на 1 час.

Обрезки теста не выбрасываем — точно так же испечем их в будущем и сохраним.

Разогреем духовку до 180C.

Выпекаем коржи в течение 15-18 минут, до золотистого цвета.

Они будут очень хрупкими. Аккуратно перенесем с противня, вместе с бумагой на которой выпекались, на ровную поверхность, и дадим им полностью остыть.

Для карамельных яблок:

yabloki

Яблоки очистим от шкурки и семян. Порежем на дольки. Сложим в глубокую миску, перемешаем с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.

На большой сковороде растопим 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложим яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду.

Будем готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, и мягкими, но не превратиться в кашу.

Переложим яблоки в миску, образовавшийся сок сохраним.

Баварский мусс:

muss

Желатин зальем холодной водой и дадим ему набухнуть.

Взобьем сливки до средних пиков, чашку накроем и уберем в холодильник.

Отложим к желткам 2 ст. л. сахара.

Остальной сахар и палочки корицы положим в кастрюльку.

Поставим на средний огонь. Ничем не мешая, растопим сахар и доведем до карамельного цвета.Снимем с огня.

Параллельно, в другой кастрюльке нагреем молоко.

В готовую карамель, очень аккуратно вольем горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком. Достанем палочки корицы.

Желтки взобьем с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой вольем горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перельем смесь обратно в кастрюльку и поставим на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведем крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займёт около 5 минут.

Кастрюльку снимем с огня и оставим ещё на 2 минуты, он немного загустеет. Добавим желатин и, помешивая, растворим его. Остудим все на водяной бане до комнатной температуры.

Аккуратно примешаем к взбитым сливкам.

Сборка:

Бисквитный корж длинным и тонким ножом разрежем вдоль.

Обе половинки пропитаем оставшимся от яблок сиропом.

Форму для торта соберем, на дно уложим песочный корж.

Поставим бортики из ацетатной пленки (я использовала пергаментную бумагу).

На песочный корж нальем немного мусса, только чтобы закрыть его.

Уложим бисквитный корж, на него распределим яблоки.

Поверх яблок выльем почти весь мусс, оставив буквально 10-12 ложек. Положим на мусс вторую половинку бисквита.

Распределим оставшийся мусс. И аккуратно уложим последний песочный корж.

Уберем торт на ночь в холодильник.

Украшение и подача:

Обрезки песочного теста, которые вы испекли заранее, перетрем в крошку.

Снимем форму и отлепим ацетатную пленку (в моем случае — бумагу).

Боковины торта обсыпем песочной крошкой, она очень хорошо ляжет на мусс.

Сверху украсим яблочными дольками в лимонном соке, положим палочку корицы. Украшение можно сделать абсолютно на ваш вкус.

Итак, несмотря на трудоемкость, я считаю этот торт не очень сложным, все доступно, и реально. Ну и главное итог — вкус, не так ли?)) Так вот, мнение гостей разделилось: маленькие не доели свой куски, поскольку не сильно сладко, зато взрослые в один голос сказали, что именно благодаря своей несладости (а точнее тому, что он не приторно сладкий), торт произвел на них прекрасное впечатление! Торт яблочный лично мне показался нежным, интересным, вкусным, достойным повторения в будущем!

tort yablochnyi

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получай новые рецепты и создавай всякие вкусности:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>