Торт Криольо

tort kriol'o

Торт «Криольо»

            Настал день рождения мужа и на вопрос «Какой ты хочешь торт, с бананами, яблоками или множеством яиц?» был получен ответ «С бананами!», поэтому я обратилась в очередной раз к одной замечательной интернет-копилке рецептов (сайт) и пошла печь необычный торт под диковинным названием Криольо. На этом замечательном сайте было написано, что рецепт этого торта из книги Пьера Эрме «Ларусс. Шоколад». Так что, если у вас есть возможность сверять рецепт с оригиналом, это будет здорово)))

      Ингредиенты:

Бисквит «Дакуаз»:
40 г кокосовой стружки
60 г миндальной муки
90 г сахарной пудры
3 яичных белка
35 г мелкого сахара или сахарной пудры
сахарная пудра

Начинка:
250 г очищенных бананов
20 г сливочного масла
25 г тросникового сахара
10 мл лимонного сока

Шоколадный мусс с лимоном и имбирем:
30 мл воды
70 г сахара
3 яичных желтка
1 яйцо
175 г темного шоколада (66% содержания какао — я взяла шоколад с 55% содеражением, просто потому что не нашла указанный в рецепте)
3 г очень мелко нарубленного свежего имбиря
250 г сливок 33%-35%
1 лимон

Шоколадный соус:
50 г темного шоколада (70% содержания какао)
100 г воды
30 г мелкого сахара
50 г сливок 33%-35%

Шоколадная обливка:
100 г темного шоколада (70% содержания какао)
80 мл сливок
20 г размягченного сливочного масла

Для декора:
Маленькие бананы
шоколадная глазурь
кокосовая стружка

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит «Дакуаз»:

Разогреем духовку до 150С.

Просеем сахарную пудру и миндальную муку, добавим кокосовую стружку.

Взобьем белки в стойкую пену, постепенно всыпая мелкий сахар.

Аккуратно при помощи силиконовой лопаточки примешаем сухую смесь в белки.

testo

Заполним белковой массой кулинарный мешок с ровной и круглой насадкой №12. На противень, выстланный пергаментной бумагой, отсадим спиралеобразно — от центра к периферии, 2 круга диаметром 22 см.

biskvit na protivne

Слегка посыпем просеянной сахарной пудрой. Дадим постоять 10 минут. Снова посыпем сахарной пудрой и дадим постоять еще 10 минут.

biskvit

Затем будем выпекать наши коржи в заранее разогретой духовке 30-35 минут. Но смотрите, возможно времени вам понадобиться чуть меньше, зависит от «силы» вашей духовки. Корж не должен сильно высохнуть, иначе будет печенье, а не бисквит.

Достанем противень из духовки, коржи аккуратно переложите на решетку и дайте полностью остыть.

Банановая начинка:

Нарежем бананы на кружки толщиной 1 см. Польем лимонным соком.

В сковороде на сильном огне разогреем сливочное масло. Положим в него кружки банана. Посыем тростниковым сахаром, быстро подрумяним и откинем на дуршлаг.

banany

Шоколадный мусс:

Поставим пустую миску для взбивания в морозильную камеру на 15 минут.

Воду, добавив сахар, доведем до кипения и будем готовьте 3 минуты (125С). Взобьем в миске желтки с целым яйцом. Не прекращая взбивать тоненькой струйкой вольем горячий сироп.

Продолжаем взбивать, пока смесь не побелеет, не увеличится в объеме втрое и не остынет.

Измельчим шоколад и растопим в кастрюле на водяной бане. Срежем с лимона тонкую цедру и очень мелко ее нарубим. Введем цедру вместе с имбирем в растопленный шоколад.

muss scokolad

Взобьем сливки в охлажденной миске. Введем их в шоколад.

Затем осторожно добавим взбитые с сиропом желтки. Мусс надо использовать сразу же.

muss

Подготовка к сборке:

Маленькие бананы нарежьте вдоль толщиной около 0,5-1 см. С двух сторон хорошо сбрызнем соком лимона или лайма.

Коржи, если это необходимо — подравняем ножницами. У вас должно получиться так, что когда в форму диаметром 24 см вы выложите свой корж, тот стык между краем коржа и стенкой формы, должен полностью закрыть банан.

Сборка торта:

Мусс соберите в кондитерский мешок с насадкой №16. (я просто на глаз разделила мусс на три части и выкладывала лопаточкой)

Форму простелите ацетатной/бордюрной пленкой (пленку я купила в sweet-street, не все, но кое-что можно там найти, если необходимо).

На дно положим первый корж. По кругу стенок, чуть наискосок и с нахлестом выложим бананы.

Выложим 1/3 мусса, разровняем. Покроем его кружками банана.

Закроем бананы половиной мусса и на него уложим второй диск дакуаза.tort sborka

Оставшимся муссом покроем верх торта. Уберем на ночь в холодильник.

Глазурь:

В начале приготовим шоколадный соус:

Измельчим шоколад и высыпем его в кастрюлю с толстым дном. Добавим воду, сливки и сахарный песок. Доведем до кипения на слабом огне и будем готовить, помешивая лопаткой, пока соус не станет маслянистым и не перестанет стекать с лопатки.

Снимем кастрюлю с плиты и отставим.

Затем приготовьте обливку:

Измельчим шоколад.

В кастрюле с толстым дном доведем сливки до кипения. Снимем кастрюлю с огня и постепенно в горячие сливки будем добавлять понемногу шоколада, каждый раз хорошо перемешивая из центра по кругу, увеличивая радиус. Когда весь шоколад будет добавлен и растоплен, остудим обливку до 60С.

После этого добавим кусочками сливочное масло, размешивая, как можно меньше, затем, при минимальном перемешивании добавим шоколадный соус. Масса должна получиться однородной. (Эту глазурь используют теплой 35С-40С.)

Декор и подача:

Достанем торт из холодильника, снимем форму, отклеем ацетатную пленку. Сверху распределите глазурь по всей поверхности.

Дадим глазури немного застыть, затем посыпем ее кокосовой стружкой (по желанию).

Торт очень нежный и храниться только в холодильнике.

Приятного чаепития!

tort kriol'o

Торт Криольо получился необычным, в нем есть вкус детства в виде бананов, и много шоколада…Для кого-то «много шоколада не бывает», но лично для меня этот торт на один раз, больше печь его не буду, эх, все-таки не любитель я шоколада! (в тортах))))))

рассказать друзьям и получить подарок
Получай новые рецепты и создавай всякие вкусности:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментариев к записи “Торт Криольо

  1. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, до какого состояния взбиваются белки для бисквита? До мягких пик? А то ни у Тарасовой и вообще ни у кого точно не написано. Взбить белок в пену+ сахар это непопятное для меня состояние. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>