Печенье в формовой сковороде
А помните в детстве пекли вкусное печенье в сковороде? Была такая специальная сковорода, как вафельница, внутри разные формы — звезда, белочка, волны, точки, сердечки, и всякие разные! Мама делала такое печенье почему-то не часто, но от этого наверно и памятнее мне это печенье в формовой сковороде! Сейчас в магазинах продают такое печенье, в форме сердца, да все же домашнее, согласитесь, обладает своим неповторимым вкусом и шармом?! И вот, на днях я нашла в «закромах» мамы эту незабвенную сковороду! В силу возраста данной сковороды, прошу не обращать внимания на саму сковороду — как могли потерли!)))))
Итак, берем следующие ингредиенты:
1,5 — 2 стакана муки
200 гр сливочного масла
3 яйца
3/4 стакана сахара
1/3 чл.л. соли
1 упаковка ванилина (1 гр)
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
Приготовление:
Холодное масло нарезаем на кубики, и ставим в кастрюльке на огонь растапливаться.
Не оставляем без внимания нашу кастрюльку, периодически помешиваем, чтоб не пригорело.
В это время в миске размешаем яйца, ванилин, сахар, соль венчиком или вилкой до однородного состояния.
Добавим в яичную массу соду, гашенную уксусом. Размешаем хорошо.
Растопленное масло убираем с огня и даем немного остыть.
Добавим растопленное остывшее масло в яичную массу и хорошо размешаем.
Теперь будем добавлять в нашу яично-масляную массу муку, добавляйте постепенно, хорошо размешивая. Тесто не должно быть очень густым, по густоте будет напоминать сметану. (я, на мой взгляд, переборщила с мукой, и тесто получилось гуще, чем надо).
Возьмем нашу драгоценную (ну это для меня, конечно, она драгоценная, поскольку искали мы ее долго) форму и смажем сливочным маслом. Поставим на огонь накаливаться. Когда сковорода накалится, откроем, положим в центр нижней части нужное количество теста (еще раз прошу не обращать внимания на сковороду, ей много лет, и стоит она, кстати, не поверите, 3 рубля).
Накроем второй половиной сковороды, сдавим и крепко держа, будем держать с каждой стороны на огне где-то по полминуты. Вы сами увидите, сколько понадобится времени и количества именно вам, сделав одну-две первые порции.
Получившееся печенье выложим на тарелку, горкой.
Наливаем чай, берем тарелку с нашим печеньем в формовой сковороде и наслаждаемся вкусом детства!
Спасибо за рецептик!Очень вкусненькие получились!
рада слышать))) заходите еще, надеюсь и другие рецепты будут достойны внимания)))
Печенье наивкуснейшее из детства! Нашла на даче сковороду и ваш рецепт, все получилось с первого раза! Съедается очень быстро и делать легко. Большое спасибо!
Согласна:-) печенье и вкусное, и пахнет детством, что придает ему еще большую ценность:-)
а у моей мамы был немного другой рецепт, печенье улетало в миг, я тоже нашла эту сковородку и долго искала мамину записную книжку с этим рецептом вот хочу поделиться может кому пригодится:
1 стакан сметаны
1 стакан крахмала
4 яйца
1 стакан муки
100 грамм маргарина/масла
1 стакан сахарного песку
соды немного, соли щепотку