Готовим быстро пахлаву!
Я большая сладкоежка и как же я люблю все вкусненькое! Пахлава — это тот десерт, который совмещает в себе многое из того, я люблю: она сладкая и там есть орехи! Давайте же сделаем ее для своих любимых и близких, которые, как я надеюсь, так же любят вкусно поесть!
Итак, ингредиенты для пахлавы:
ТЕСТО для пахлавы
* 500 г муки,
* 2 яйца
* 150 г сметаны
* 150 г молока
* 50 г сливочного масла
* пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих дрожжей
* щепотка соли
* 1 ч л сахара
НАЧИНКА для пахлавы
* 250 г грецких орехов
* 250 г сахарной пудры
* 250 г сливочного масла
* 0,5 ч.л. кардамона (я не добавляла, потому что ни разу не использовала ранее и не стала рисковать)
* 1 ч.л. корицы (я не добавляла, не особо люблю)
* ваниль
ВЕРХ
* 1 взбитое яйцо
* половинки грецких орехов
СИРОП
* 150 г меда
* 90-100 мл горячей воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ пахлавы:
Сначала подогреем молоко, чтобы оно было теплое, добавим туда дрожжи и сахар, размешаем и дадим дрожжам «ожить», чтобы они поднялись шапочкой.
В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка.
Затем в эту смесь добавляем «ожившие» дрожжи и размешаем.
Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто. (я добавляла еще немного муки, поскольку тесто было слишком мягкое и липло к рукам).
Теперь выкладываем тесто в чашку и, накрыв полотенцем, ставим в тепло на 1-1,5 часа
Пока тесто подходит, сделаем начинку.
Орехи измельчим (но чтоб не получилось очень мелко, обратите внимание на это).
Измельченные орехи смешаем с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу)
Форму смажем растительным (или другим) маслом (форма должна быть обязательно с бортиками, противень не пойдет)
Подошедшее тесто разделим на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других.
Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал… (тесто нужно раскатывать очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая).
Теперь наматаем тесто на скалку и перенесем на форму и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)…
Теперь растопим сливочное масло и смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его)
Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Переносим так же, на скалке, и застилаем дно. (Начинку на первый пласт не сыпем, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться)
Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев). И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали — повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).
Одиннадцатый кусочек теста раскатываем и накрываем им десятый пласт и смазываем маслом. Свисающие края теста (самого первого слоя) срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см и края укладываем на тесто. Смазываем края взбитым яйцом.
Теперь раскатываем последний двенадцатый кусочек теста и накрываем им одиннадцатый пласт.
Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.
А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики, но режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.
Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая.
Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.
Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку. И печем ее 15 минут!
Затем достаем ее и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.
(Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало).
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.
Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом (Сиропа уйдет где-то треть).
Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета. Достаем ее из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С. Когда пахлава остынет, достанем ее из формы, дорежем ромбики до конца. Затем обмакнем каждой стороной в медовый сироп (Пропитывайте хорошо, не жалея. Особенно обратите внимание на края пахлавы, они «закрыты» тестом, как помните, поэтому окуните в сироп, и подержите подольше).
Затем уложим пахлаву на блюдо и дадим ей еще постоять минут 15 -20, чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла.
Вот она, Пахлава с большой буквы, сладкая, как я ее люблю!!!
Все, Приятного аппетита!!!!!