Ньокки
Одна из моих любимых кухонь — итальянская, одно из моих любимых шоу — конечно Правила моей кухни! Нет, нет, но захожу на сайт этого шоу и пытаюсь воплотить их чудесные рецепты! Представленный здесь рецепт ньокки — мне так кажется рецепт Сэма и Криса — братьев из 4 сезона. Ньокки (итал. gnocchi) — итальянские клёцки, обычно овальной формы. Картофельные ньокки известны примерно с 1860 года.
В итальянской кухне ньокки относятся к макаронным изделиям. Чаще всего под ньокки подразумевают небольшие клецки из картофельного или несладкого творожного теста. Хорошие ньокки — легкие, воздушные, без мучнистого привкуса. Как и любую пасту, ньокки отваривают в большом объеме подсоленной воды и подают с различными соусами. Самые популярные варианты соусов к ньокки — томатный, мясное рагу или рагу с морепродуктами и сливочный. Мы же сделаем с не менее вкусным соусом — грибным!
Нам понадобятся:
Тесто:
1 кг картофеля
1 яйцо
1 ч. л. соли
300 г муки
Соус грибной:
25 г сливочного масла
2 ч. л. оливкового масла
2 лука шалот, тонко нарезанные (я взяла обычный репчатый)
500 г смешанных диких грибов, разделенных на два (взяла шампиньоны)
125 мл (½ чашки) сухого вермута
150 мл куриного бульона
300 мл жирных сливок
Чашка 1/3 тертого пармезан
Листья тимьяна на 1 ст. л.
Соль и перец, заправить.
Приготовление:
Чтобы сделать ньокки, выложим поднос пекарской бумагой (или посыпем мукой). Картофель (не чищенный, чтобы влага осталась в картофеле) положим в большую кастрюлю холодной воды. Доведем до кипения, затем будем кипятить до готовности. Высушим картофель, затем охладим немного.
Картофель очистим от кожицы и растолкем хорошо в большой чаше.
Сделаем в центре картофеля ямку, добавим яйцо, размешаем хорошо. Добавим соль и половину муки. Слегка замесим, чтобы объединить. Добавим оставшуюся муку маленькими партиями, пока тесто больше не будет липким.
Разделим тесто на четыре части равного размера. Раскатаем в 2см-колбасы, затем порежем на части в 2 см.
Разложим на подносе.
Чтобы сделать грибной соус, нагреем масло на глубокой сковороде на средней температуре. Добавим лук и приготовим в течение 2-3 минут или до мягкости. Добавим грибы и приготовим до золотистого цвета. Добавим вермут и приготовим, почти до испарения. Добавим остающиеся компоненты, уменьшим температуру до низкого и будем кипятить в течение 10-12 минут или, пока не сгустится. Приправим солью и перцем.
Приготовим ньокки партиями, в большой кастрюле кипящей соленой воде в течение 2 минут или пока они не поднимутся на поверхность.
Добавим ньокки к грибному соусу и встряхнем, чтобы объединить.
Ну вот и все, разложим наши вкуснейшие нежнейшие ньокки по тарелкам, позовем обязательно друзей и близких и насладимся частицей Италии! Особенно будет приятно съесть тарелочку горячих ньокки в такие холодные крещенские вечера!
Приятного аппетита!