Апельсиново-гвоздичный манный пирог с пряным маскарпоне
Ну что ж, новый сезон Правил моей кухни на английском языке в разгаре, вот вот финал, я же все никак не выложу сюда еще одно из блюд, приготовленных по рецепту участников моего любимого шоу! На этот раз это вроде бы обыкновенный манник, но есть у него нюансы, которые превращают его в пиршество вкуса! Это манный пирог (или можно сказать торт), пропитанный апельсиново-гвоздичным сиропом, вкусный, нежный, и напоминает греческие (а точнее турецкие) десерты!
Ингредиенты
Сироп
150 г сахарной пудры
250мл (1 стакан) апельсинового сока
6 шт. гвоздики
1 столовая ложка лимонной цедры
Торт
5 яиц
220 г (1 стакан) сахарной пудры
160г манной крупы
90г кокосовой стружкой
150 г (1 стакан) самоподнимающейся муки
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 столовые ложки апельсиновой цедры
250г сливочного масла, растопленного и охлажденного в течение 10 минут
Фисташковая крошка
1 чашка фисташки
60г сахарной пудры
50г охлажденного сливочного масла, нарезанного
Пряный Маскарпоне
250г маскарпоне
1 столовая ложка коричневого сахара
1 чайная ложка пасты стручка ванили
½ чайной ложки молотого имбиря
½ чайной ложки молотого кардамона
½ чайной ложки молотой корицы
100мл густых сливок, взбитых с мягким пикам
Примечания
- Вы также можете сделать этот торт с клементинами (сорт мандарин).
- Пряный маскарпоне можно сделать за несколько часов заранее.
- Этот торт будет также вкусным, если подать теплым с мороженым.
Способ приготовления:
1. Чтобы сделать сироп, перемешаем все ингредиенты в средней кастрюле на среднем огне, пока не сахар растворится. Варим на медленном огне около 10 минут или пока не загустеет. Охладим. Процедим.2. Разогреем духовку до 180C. Слегка смажем форму 20см х 30см., выложим форму бумагой для выпечки.
3. Для торта, разместим все ингредиенты, кроме масла, в большую миску. Взобьем миксером до загустения и смешения. Добавим сливочное масло. Взбиваем до полного смешения.
Выльем смесь в подготовленную форму. Будем выпекать около 30 минут или до тех пор, зубочистка вставленная в центр, выйдет чистая.
4. Проткнем торт по всей поверхности зубочисткой. Польем сиропом.5. Чтобы размельчить фисташки, размелем фисташки в небольшом комбайне для формирования грубых крошек. Добавим остальные ингредиенты. Смешаем все ингредиенты в комбайне. Разложим смесь тонким слоем на противень, выложенный бумагой для выпечки. Будем выпекать около 7-10 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Охладим.
6. Для пряного маскарпоне, объединим маскарпоне, сахар, сливки и специи в миску. В отдельно миске взобьем густые сливки до мягкой формы пиков. Добавить в маскарпоне. Перемешать осторожно, чтобы объединить.
7. Посыпать торт фисташковыми крошками. Подавать с пряным маскарпоне.
Я сделала просто манный пирог (торт) без добавлений, поскольку в тот момент были только доступные продукты на руках, но думаю, добавив все ингредиенты, вы только выиграете! Приятного чаепития!
И как обычно, я добавлю рецепт в оригинале:
Orange and Clove Semolina Cake with Spiced Mascarpone
Preparation time:25 mins
Cooking time:50 mins
Serves:8
Ingredients
Syrup
- 150g caster sugar
- 250ml (1 cup) orange juice
- 6 cloves
- 1 tbs finely grated lemon zest
Cake
- 5 eggs
- 220g (1 cup) caster sugar
- 160g semolina
- 90g desiccated coconut
- 150g (1 cup) self-raising flour
- 1 tsp vanilla extract
- 2 tbs finely grated orange zest
- 250g unsalted butter, melted and cooled for 10 mins
Pistachio Crumble
- 1 cup pistachios
- 60g caster sugar
- 50g chilled butter, chopped
Spiced Mascarpone
- 250g mascarpone
- 1 tbs brown sugar
- 1 tsp vanilla bean paste
- ½ tsp ground ginger
- ½ tsp ground cardamom
- ½ tsp ground cinnamon
- 100ml thickened cream, whipped to soft peaks
Notes
- You can also make this cake with clementines when they are in season.
- Spiced mascarpone can be made several hours in advance. Store, covered, in the refrigerator.
- This cake would also be delicious served warm with ice cream.
Method
1. To make the syrup, stir all ingredients in a medium saucepan over medium heat until sugar has dissolved. Simmer for about 10 minutes or until thickened and syrupy. Cool. Strain.
2. Preheat oven to 180C. Lightly grease a 20cm x 30cm slice pan. Line base and two long sides with baking paper.
3. To make cake, place all ingredients except butter into a large bowl. Beat with an electric mixer until thick and combined. Add butter. Beat until combined. Pour mixture into prepared pan. Bake for about 30 minutes or until a skewer inserted into centre comes out clean.
4. Pierce hot cake all over with a skewer. Drizzle with the syrup.
5. To make pistachio crumble, process pistachios in a small processor to form coarse crumbs. Add remaining ingredients. Process to form coarse crumbs. Spread mixture in a thin layer on an oven tray lined with baking paper. Bake for about 7-10 minutes or until golden and crisp. Cool.
6. To make spiced mascarpone, combine mascarpone, sugar, paste and spices in a bowl. In a separate bowl beat thickened cream until soft peaks form. Add to mascarpone. Stir gently to combine.
7. Sprinkle cake with pistachio crumble. Serve with spiced mascarpone.
[contact-form-7 404 "Not Found"]