Рецепт приготовления гаты ереванской.
Пахлаву мы уже пекли, но немногим ранее я делала другое блюдо, чем-то (скорее по внешнему виду) напоминающее пахлаву — Гата ереванская! Рецепт его я взяла у знакомой девушки, за что ей спасибо!)))
Что же это за блюдо, давайте посмотрим в той же Википедии: Гата (кята, када) — распространённое закавказское национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоеные пирожки.
Вариант, который делала я, отличается простотой и легкостью, испечь Гату можно буквально уже тогда, когда гости уже на пороге.
Итак, какие нам нужны ингредиенты для гаты ереванской:
Слоеное тесто — 1 упак.
Сливочное масло — 100 гр.
Сахар — 100 гр.
Мука — 100 гр.
Орехи и мак — на свой вкус.
Приготовление:
Берем готовое слоеное тесто, раскладываем.
Масло, сахар и муку перетираем в крошку и посыпаем начинкой тесто (добавьте еще те же мак и орешки — на свой вкус).
Далее нужно завернуть нетуго рулет, слегка прижать и разрезать наискосок. Смазать поверхность взбитым яйцом и выпекать до золотистой корочки. Достанем, дадим остыть и подадим на стол. Наша гата ереванская готова!
Приятного аппетита!