Чизкейк с бейлиз
Люблю интересные рецепты, да еще с любимыми сладкими напитками! Это я про бейлиз… Поэтому я и решила испечь Чизкейк с бейлиз! Получился необычным, и самое главное вкусным! Хотя должна признаться сразу, что вкусным прям ням-ням для меня он стал именно на день второй-третий! Читала такие отзывы, что по прошествии времени вкус становится интереснее, пропадает (это мое мнение) горечь кофе! Рецепт я взяла, как обычно, в своей любимой копилке необычных рецептов (сайт).
И н г р е д и е н т ы:
Шоколадное песочное тесто:
125 г муки
13 г какао
50 г сахарной пудры
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 желтка
1/2 ч. л. разрыхлителя
30 г мягкого сливочного масла
Чизкейк:
314 г крем-чиз (я брала Рикотто)
93 г сахарного песка
15 г муки
74 г целых яиц
11 г яичного желтка
2 ст. л. растворимого кофе
60 мл бейлиза
П р и г о т о в л е н и е:
Для чизкейка я взяла одну форму: 24 см в диаметре (может поэтому чизкейк получился таким тоненьким))).
Хорошо смажем дно форм сливочным маслом.
Итак, для песочного теста:
В глубокую миску сложим муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Перемешаем. Добавим желток и порезанное на кусочки сливочное масло.
Заместим эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Сформируем шар, и, завернув в пищевую пленку, уберем в холодильник на час.
Достанем наше тесто из холодильника и раскатаем его толщиной 0,3 см. Нарежем его на прямоугольники или квадраты средней величины. Затем переложим на противень, застеленный пергаментной бумагой, и уберем снова на 30 минут в холодильник.
В это время разогреем духовку до 180С и будем выпекать наши песочные заготовки 10-15 минут. Как только они будут готовы, дадим им полностью остыть.
Затем сложим в миску и при помощи той же скалки или руками измельчим в крошку. Смешаем с размягченным сливочным маслом и выложим в подготовленную форму (не переборщите с маслом, мне показалось, что мало и я добавила, в итоге было немного жирновато). Утрамбуйте.
Дно и всю высоту формы обернем в фольгу, т.к. запекать будем на водяной бане.
Подготовка начинки с бейлизом:
Разогреем духовку до 160С.
Миксером на малой скорости смешаем крем-чиз с сахаром и мукой. Добавим желтки, яйца и перемешаем до объединения. Затем вольем бейлиз и всыпем кофе. Вновь перемешаем.
Распределим начинку поверх шоколадной основы.
Поставим форму в глубокий противень и нальем горячей воды ровно столько, чтобы она доходила до середины нашей формы. Главное — вода не должна попасть на крем.
Поставим противень в разогретую духовку и будем выпекать чизкейк на водяной бане 40-60 минут, в зависимости от величины формы.
Готовый чизкейк должен в середине слегка подрагивать. Когда он будет остывать, то полностью дойдет до готовности и серединка станет плотнее.
Дадим ему полностью остыть, затем обернем в пищевую пленку и уберем на ночь в холодильник.
С утра аккуратно пройдемся тонким и длинным ножом между стенками формы и крем-чизовой основой. Снимем бортики и переложим чизкейк на сервировочное блюдо.
Храните в холодильнике.
Итак, наш Чизкейк с бейлиз готов, разрезан (а может быть даже настоян пару дней!))) и готов для нашего чаепития!